设为首页收藏本站

99子宫网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

娃娃故事: 长河与甲二

楼主
 楼主| 三千里 发表于 2020-12-8 20:53:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
连载: 《长河与甲二》

每天晚上,跟孙子讲故事,孙子很高兴。过去,都是讲绘本,现在我每天跟娃娃讲我写的《甲二与长河的故事》,我看他也喜欢听。希望其他娃娃也能喜欢。

作者: 三千里

目录:
第一集、遇见土匪
第二集、娃娃口
第三集、大狗
第四集、熊大熊二
第五集、捉麻雀
第六集、雄鸡公
第七集、查线
第八集、报名
第九集、长江边认字
第十集、摔断胳膊

二十二、堤坝跳水

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
 楼主| 三千里 发表于 2020-12-8 21:00:24 | 只看该作者
第一集: 遇见土匪

好多年前,四川省南部,有一个小镇,叫盖石洞。盖石洞山清水秀,綦江河从镇边流过。镇上有一个茶馆,内有一洞,直通河底,夏天洞内冷气上来,非常凉快。洞口盖有一石板,故名盖石洞。

有一天,一个娃娃出生了。娃娃是一个男孩,他的上面有一个哥哥,叫长河,他因为瘦小,当地人把瘦的叫干甲甲,且排行老二,于是大人就给他取了一个小名,叫甲二。

甲二出生没多久,镇上就来了土匪,土匪抢东西,把家里的所有粮食都抢走了。

甲二没有吃的,他的妈妈因为惊吓,奶水没有了,幸好外婆送来一些大米,磨成米面,甲二靠吃米羹维持生命。

后来土匪又来抢,把外婆送来的米也抢走了,甲二饿得嗷嗷叫,这个时候,甲二的爸爸回来了,他带回来了粮食,还在门上安电线。

一天,土匪又来抢劫,摸到了门上的电线,哇哇直叫,说有电,一个土匪被电击倒在地上,其他土匪拉起他来就都跑了。

这样,土匪因为怕触电,就再也不敢到甲二家里来抢劫了。

其实甲二和长河都不知道,真正吓跑土匪的,是解放军,那年解放了,土匪就销声匿迹了。

(电有危险,不能摸)

板凳
 楼主| 三千里 发表于 2020-12-8 21:01:07 | 只看该作者
第二集: 娃娃口

甲二家的门外边,有一天有人修房子,挖了一条沟,很大很深,沟上搭了一块跳板,是用来过人的。修房子的人要担泥巴担石灰过去。
有一天,长河出去玩,在跳板那一边,甲二看见了,他正在吃饭,于是端着饭碗要过沟去。
长河说,弟弟,你人小,走不稳,不要过来。
甲二说,我已经长大了,于是非要过去,走到跳板中间,跳板一弹一弹的,甲二端着碗,站不稳,就摔到沟里去了。
沟里面有很多石头,甲二的头上摔了一条口,鲜血直流,哇哇大哭起来。甲二的妈妈听见了哭声,赶忙跑出来,跳进沟里,把甲二抱到医院,给他包扎了伤口。
甲二流了好多血,医生包扎了,对甲二妈妈说,小娃娃不要到高的地方,什么窗户啊,阳台啊,堡坎上面啊,沟沟边上,桥边上啊,都不安全,不要去,一定要去的,需要有大人陪伴。
甲二妈妈说,是啊,我不小心,没有注意到娃娃跑出去了,走到跳板上去了。
长河做了自我批评,他说,我也有责任,我不应该过沟那面去,弟弟是看见我过去了,才走的跳板。

(高处不要去,容易受伤)

地板
 楼主| 三千里 发表于 2020-12-9 07:36:52 | 只看该作者
第三集: 大狗

盖石洞这个镇,是因为镇上一茶馆里,有一个洞,洞直通河水中间,洞口盖有石板,而得名。

夏日里,洞口有冷空气上来,茶馆很凉快。那个年代没有空调,好多人都到那里乘凉。

相传洞里有一条龙,是一条小龙,还没有长大。镇上的人都说小龙长大了就会到长江,到大海,到天空,到宇宙。

长河喜欢去洞口边玩耍,说那里凉快。甲二已经长大一些了,会走路了,并且走得很稳,长河就常把弟弟带到洞边玩。

有一天,来了一个面目很黑的人,他牵了一条大狗,一条大黑狗,呲着尖牙,好吓人。

甲二从来没有见过这么大的狗,又凶又恶,害怕了,就跑。

狗就冲上去了,把甲二咬了一口,正准备咬第二口的时候,长河一个箭步赶上去,一个上踢腿,踢在了狗的嘴巴上,痛得狗汪汪直叫,跑了。

原来长河的爸爸教他练过武术,就跟现在的跆拳道差不多,可以防身,也可以打击坏人。

(见到狗,不要跑)

楼主| 三千里 发表于 2020-12-10 23:17:26 | 只看该作者
连载四: 甲二与长河的故事

第四集: 熊大熊二

甲二的外婆家在农村,离盖石洞不远,有很多李子树,梨子树,香蕉树,板栗树和柿子树,甲二和长河最喜欢去打柿子,打下来的柿子要在水田里泡三天。
外婆家喂了好多鸡,公鸡早晨会咕咕咕的叫,是天亮了。母鸡的叫的声音就不一样,每次听到母鸡叫了,咯咯咯,咯咯咯,甲二就知道是母鸡下蛋了。有一次甲二又听见母鸡叫了,咯咯咯,咯咯咯,他就跑到鸡窝去,果然见母鸡生了鸡蛋,他就偷偷的拿出来,拿到屋后吃。
外婆说,鸡蛋呢?刚才听见鸡叫了呢,怎么没有看见鸡蛋呢,甲二看着外婆,偷偷的笑。
甲二和长河最喜欢上楼玩耍,是木板楼,甲二和长河在楼上玩,外婆说,下来扫地,扫坝子,他们就假装睡觉。外婆说,吃得饱睡得着,不怕蚊虫咬脑壳。
有一次,他们下来扫坝子,看见了两头熊,一大一小从旁边的土里跑进树林里。长河说,一头是大熊,一头是小熊。甲二说,一头是熊大,一头是熊二。

(未完待续)

楼主| 三千里 发表于 2020-12-11 07:57:27 | 只看该作者
第五集: 捉麻雀

甲二和长河在坝子扫地的时候,发现会有很多麻雀,麻雀来干什么呢?原来它们在吃坝子的石板逢里的粮食。什么谷子啊,麦子啊,包谷啊,它们都吃。
甲二看见麻雀很喜欢,想捉一只,他就去捉,有麻雀来了,他就追啊,一追,麻雀就飞跑了。
甲二就叫长河帮他捉麻雀,长河就去了,也是追不到麻雀。
长河就在坝子边观察,他想啊想啊,终于想到了一个办法。
长河是想到的什么办法呢?他在坝子里用一个簸箕,支起一根小棍子,连一个长绳子,在簸箕里的地面,洒几颗谷子,他们躲得远远的,,看见有麻雀进去了,就把绳子一拉,簸箕就盖下来了,就把麻雀关在里面了。甲二高兴极了,他把麻雀栓一根线在坝子里飞啊飞,然后又喂麻雀吃饭,吃得饱饱的,甲二就把麻雀放飞了。
你说长河的这个捉麻雀的办法好不好,甲二把麻雀放飞了对不对呢?

楼主| 三千里 发表于 2020-12-11 07:57:54 | 只看该作者
第六集、查线

甲二逐渐长大了,他五、六岁的时候*,他们家搬到了长江边的江口火车站,一个叫猫儿沱的地方。
甲二的爸爸仍然在做铁路通信工作,他要维护铁路的电报机,会议机,电话交换总机,各个车站的电话机,还经常要查线。就是电杆上的电线路出了故障,断线了,混线了,要处理接通。
有一天晚上电线路又出故障了,爸爸说,谁和我一路去查线,爸爸想锻炼娃娃走夜路的胆量,平常都是长河去的比较多,这一天,甲二争着说,我去。
甲二一路上看见好多坟墓,坟墓里空气中飘浮有好多绿色的火光,一闪一闪的,甲二听人说过鬼火,好害怕。爸爸说,这不是鬼火,是磷火。
快到天亮的时候,爸爸终于查到了故障,原来是一个山顶上的一根电线断了。爸爸爬上电杆,在电线杆上面接电线,甲二看见一轮太阳在电杆下面的远山上升起,甲二觉得爸爸好高大。
(劳动光荣)

楼主| 三千里 发表于 2020-12-11 07:58:17 | 只看该作者
连载: 甲二与长河的故事

第七集、雄鸡公

天亮了,爸爸带甲二到了一个养路工区,炊事员煮来了两碗热腾腾的饭,爸爸一碗,甲二一碗。甲二刚刚端起饭碗,突然一只红色的大公鸡雄赳赳的跑过来,甲二以为公鸡要找他玩呢,忙说,等一会等一会,我吃了饭再玩。哪知道公鸡一口向甲二啜过来。
甲二把饭碗向上一端,雄鸡公一口啜到了甲二的脖子上。好疼,好痛。血也流出来了。炊事员看见了,说,甲二,你不要哭,我把雄鸡公杀了,给你补充营养。
甲二的爸爸说,不用了,不用了,娃娃流一点血,很快就会好的。甲二突然想到了什么,问炊事员,说这只公鸡会报晓吗?炊事员说,会的,它每天早上都要报晓呢。甲二说,叔叔,它不是有意要啄我的,只是饿了想吃饭,我把饭分些给它吃,它就不饿了。甲二又说,叔叔,公鸡会报晓,是人类的好朋友,你不要把它杀了。
(善待动物)

楼主| 三千里 发表于 2020-12-11 07:58:44 | 只看该作者

第八集、报名读书

长河到了读小学的时候了,那一天,他到学校去报名。甲二也跟着一起去了。老师问了长河叫什么名字,家住在哪里?爸爸妈妈叫什么名字,长河都回答了。他就报名成功了。
甲二在旁边看着,想这些我也会,于是他跟老师说,我也要报名读书。老师也问了那些问题,甲二也回答了,甲二很想和长河一起读书,心想这次我也可以上学了。
突然长河跟老师说,甲二还没有到读书的年龄。那个时候是要七岁,现在是六岁,于是甲二就没有报名成功。
回家的路上,甲二说长河,你不要我报名,你今后读书了,回来要教我认字。长河说,好。
于是每天长河读书就很认真,他专心听老师讲语文,讲数学,很快就听懂了,回来就教甲二认字,教数学。
甲二他认了好多字,也学会了数学,第二年进学校,他语文数学考试都得了第一名。
(勤奋学习)

楼主| 三千里 发表于 2020-12-20 23:14:52 | 只看该作者

九、长江边认字

江口火车站在长江边上,长河读书放假的时候,喜欢和甲二到长江边去玩耍,长江边有一大片沙滩,沙子很柔软,长江波浪打在沙滩上,哗哗的,一浪一浪的,很好看,长河和甲二还有好多小伙伴就脱光衣服和裤子,追逐波浪,浪退了,就追,浪上来了,就跑,很好玩。
长河和甲二追浪累了,就喜欢玩河沙,河边的是干河沙,长河双手捧起河沙,让沙子漏出来,说叫沙漏。甲二就跟着学。
甲二还喜欢在干的沙滩上趟着,他想摆一个字,来考考长河,他双手双脚伸开,问长河,说这是个什么字。
甲二认为他摆的这个是大字,是长河教他的,他看长河忘记了没有,哪知道长河真的忘记了,说是一个太字。
甲二高兴了,哈哈哈哈的笑,说长河错了,长河没有说是大字,说是一个太字。甲二说,你大字都认不到了。
长河说,你看,你这个大字下面有一个点哦,长河指着甲二下面的小雀雀,这是不是有个点,甲二说,是个点啊,那是我的雀雀。长河说,这就对了,有了这个点,就不认大字,要认太字了,是太阳的太。太字我还没有教你,今天就算教你了。
甲二这才认识到,他自以为聪明,其实还是没有长河聪明。他决定要多读书,多认字。今后长大了要考赢长河。

Archiver|小黑屋|99子宫网 ( 渝ICP备20008755号  

GMT+8, 2024-7-27 15:18