设为首页收藏本站

99子宫网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

放过自己•••

楼主
空灵虚境 发表于 2014-7-24 08:09:58 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

上师教言高明的医生,可将山上所有的草都变成良药。同样,真正有智慧的人,不管遇到什么样的经历、生起什么样的情绪,都能将之化为完美人生的动力。——索达吉堪布微博

有一天,老和尚午后与我们聊天,说了一个很短的小寓言:“有一天,我房间内的桌子向躺在他身上的精美木雕抱怨道:‘我总是要承受人们的重压,而他们都对你那么珍爱!’木雕听到抱怨后,淡淡地说:‘为了成就这一身美丽,你可知道我挨过多少刀吗?’桌子继续抱怨道:‘如果能得到你这样的待遇,乐意!’木雕沉默不语。因为他知道那种经历过那么多刀刻画的永远无法忘记的痛苦。而在阳台那里,有一棵花木,听到他们的对话后,喃喃自语地感叹道:‘好好做一棵树多好。我们本来就是一棵树嘛!’”

说完老和尚就看着我们。馒头最先开口说道:“师父,这个故事是否要告诉我们,我们其实本来就是普普通通的一个人,其实是被妄心欲望覆盖无名,而执着烦恼呢?”老和尚微笑着点头。而后,馒头推推我,暗示我也说点儿感受。我想起自己的人生过往,就说了一句非常没有水平的话:“师父,我觉得这个故事告诉我们,要好好做一棵树,不要对自己太苛刻。”老和尚听后也微笑点头。最后大家都困惑了,究竟谁是对谁错呢?最后老和尚主动说道:“桌子没错,雕像也没错,花更没错;馒头没错,町原居士也没错,是老衲错了,是缘错了,呵呵!”

我知道了老和尚的意思,大家都没错,每个人都有自己的缘,是怎样就接受怎样,不要去抗拒,也不要去执着不放手。但我总觉得虽然大家都说随缘,但我们是可以让缘跟随本心的。只要本心求放下,自然就慢慢可以放下。如果妄心执着,那么每个人就会苛刻自己了。

我想起几个月前,我怀着激动的心情去赴一个约会。我们相约在滨海小城,路上海风凉习习的,吹得我心旷神怡。我的朋友,我快有五年没见他了。他一直都很忙,每次我们在网上聊天,他第一句话是打声招呼,然后第二句话就是:“我很累,很累。”这几年,他为事业太过操心,每天除了睡觉,就是在工作。自从结婚生了孩子,买了房子,生活压力很大。每次我说:“我们去约会吧,我们好久没见了。”此时,他就会叹息:“哎,太忙了,等我有空再说吧。”

终于,他非常难得地为自己放了一次假,我们约在南方一个滨海城市里见面。当晚,我老远看到了那个熟悉的身影,却发现当年高瘦帅气的他如今变得发福肥胖了。他笑着伸出手握住我的手,讪笑道:“你现在看着好健康,不像我,忙得没时间锻炼,胖了。”落座后,他开始诉说为事业作出的各种奋斗,为家庭作出的各种贡献,不停地喝着啤酒,说着说着竟然号啕大哭了起来:“我为什么要那么累?我为什么要这么累啊!我真的好累!”

我安慰道:“你如今把事业做那么大,累也是值得的。”他咕噜地灌了一口酒,然后接着我的话说:“你知道我为什么要这么拼命地赚钱吗?”我笑着说:“为了家庭,为了更好的生活。”

他摇摇头,然后很认真地看着我说道:“你还记得当年,你颠沛流离地来到上海,作为你的好朋友,却无法为你遮风挡雨,最后你只得流浪街头的事吗?那次,我站在窗内看见你在雨中离去的背影,控制不住地泪流满面。那时候,我特别恨自己,恨自己无能,恨自己对朋友这么无能为力。我觉得特别对不起你,我更觉得特别对不起我自己!从你走的那一刻起,我就对自己发誓,我一定要成功,再也不能让家人和朋友处于危难中而无能为力!每当稍微有一点松懈和懒惰的时候,我就会想起那天你离去的背影。每当遇到任何挫折,我都会想起你的那个背影。我让自己像机器一样高速旋转,我告诉自己,一定要赚到钱,一定要成功!我日以继夜地工作。现在,我终于不再为吃住烦忧,也算是事业小有成就。如今如果你再来上海奋斗,我将再也不会跟以前一样无能为力,而是能让你衣食无忧,为你提供坚固的后盾。”

我听后,为他倒了一杯酒。而那时候,我早已滴酒不沾。他笑着说:“如今,当我觉得可以为你提供帮助的时候,你却生活简单朴素。而我虽然获得了很多,却失去了更多。我的身体变得弱不禁风,父母每次过生日我都没有在身边尽孝,甚至当孩子出生都忙得没时间回去看望。如今我觉得,我失去的远远比得到的要多。我真的很羡慕你。”

我轻轻地拍着他的肩膀,微笑着说:“每当听到你喊累的时候,我也特别的心疼。我觉得,人活着不应该那么累。追求美好的生活是没错,但不能以失去快乐和健康作为代价。再说,我们只不过是一个普通人,过得开心快乐就好,不用太执着于那些荣华富贵。”他笑呵呵地点头赞同。离去的时候,他用力地握着我的手说:“我很骄傲有你这个朋友,也为你现在的生活感到非常的欣慰。”我也笑着说:“我也一样。我对你没什么奢求,就希望你以后可以不要那么忙,对自己不要那么苛刻,多点休息,让生活轻松愉快一些。”他用力地点头,然后开着车慢慢消失在海边的椰林下。

老和尚说:“地球上住着六十多亿人,众生如恒河沙一样多。我们就像故事开头的那个桌子一样,总想着要成就一番事业,然后让自己忙忙碌碌。为了成就自己,不惜以身挨刀,然后经历许许多多的痛苦。富贵名利就这样牵着我们的心,让我们盲目地为之付出。最后忽然发现,父母已经老去,朋友已经远去,身体变得容易得各种疾病,我们才恍然大悟地后悔莫及。”

是啊,我们都只是一个普通的凡人,为什么一定要成功呢?对自己太苛刻,最后就算事业再成功,失去快乐和健康,一切都变得那么得不偿失。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享2 支持支持1 反对反对
地板
ATJOR 发表于 2014-7-27 21:17:14 | 只看该作者
放过自己。不要强求。。。。
板凳
CMF 发表于 2014-7-27 16:49:27 | 只看该作者
沙发
萤火虫 发表于 2014-7-24 11:30:54 | 只看该作者
任何事情不强求,顺势而为,随缘而为

Archiver|小黑屋|99子宫网 ( 渝ICP备20008755号  

GMT+8, 2024-9-20 05:51