设为首页收藏本站

99子宫网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中医说食物的四气

楼主
空灵虚境 发表于 2013-1-4 20:28:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

食物的四气,是指食物具有寒、热、温、凉四种性质,也称四性,因为凉仅次于寒,温与热性质相近,所以实际上是寒、热两个方面的性质。确定食物“性”的依据和药物是相似的,只是对象不同而已。也就是说,食物的性是从食物作用于机体所发生的反应中概括出来的,与食物的食用效果是一致的。一般而言,寒凉性质的食物,具有清热泻火、凉血解毒、平肝安神、通利二便等作用,如西瓜、苦瓜、萝卜、梨子、紫菜、蚌蛤等,主要适用于热性病证,临床表现为发热、口渴心烦、头晕头痛、小便黄赤、大便秘结等;此类食物也是素体阳热亢盛、肝火偏旺者首选的保健膳食。温热性质的食物,有温中散寒、助阳益气、通经活血等作用,如姜、葱、韭、蒜、辣椒、羊肉、狗肉等,适用于寒性病证,临床表现为喜暖怕冷予肢体不温、口不渴、小便清长、大便稀薄等;此类食物又是平时怕冷的虚寒体质者适宜的保健膳食。还有一类食物,其寒热性质不太明显,则称为平性,具有平补气血,健脾和胃等功效,无论寒证、热证均可使用,也可供脾胃虚弱者保健之用。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
时针指向一 发表于 2013-1-5 17:02:17 | 只看该作者
原来食物也有讲究的啊,谢谢楼主,受教了~~~
板凳
 楼主| 空灵虚境 发表于 2013-1-6 08:35:51 | 只看该作者
时针指向一 发表于 2013-1-5 17:02
原来食物也有讲究的啊,谢谢楼主,受教了~~~

老人说“”病从口入”嘛,有时吃得不当,无意间就得病了呢。

Archiver|小黑屋|99子宫网 ( 渝ICP备20008755号  

GMT+8, 2024-9-20 11:32