水能载舟,亦能覆舟;药能治人,也能害人。
食物何尝不是如此,用对了,五味益五脏,用得不对,五味亦可伤及五脏,关键就在一个字上:“合”,也就是相宜,五味与五脏要相宜,五味与四时变化要相宜,五味之间也要相宜,五味的食量上还要相宜,“合五味”可不是简单地五味杂食。
五谷、五畜、五菜、五果
我的爷爷程莘农院士是江苏淮阴(今淮安市)人,10岁起随父研习中医,15岁时拜著名老中医、温病专家陆慕韩为师,19岁就独立挂牌行医。1957年,为响应政府号召,支持北京的中医事业,他被国家选调进入了北京中医学院(现北京中医药大学)工作,至今已从医70余载,成为了一代中医大家。
我的父亲程红锋,作为爷爷的长子,很小就目睹中医的神奇,很快就爱上了中医,走上了行医之路,并坚持不缀,即使从中国中医研究院退休之后,还一直坚持门诊,行医至今也有40余年了。
出生在这样一个中医世家,又在爷爷身边长大,怎能不耳熏目染呢。的确,生活的许多细节,都闪烁着中医的影子。然而,当我步入了北京中医药大学这所中医最高学府,回头遥想童年时代的时候,最令我记忆深刻的,不是稚嫩童声里的汤头歌诀,也不是懵懵懂懂中的经脉病候,而是爷爷教给我的饮食道理。
记得小时候每天中午放学回家,奶奶都按爷爷的嘱咐给我准备好午饭,虽然那时的条件没现在这么好,但在我的记忆中,这餐饭却是十分的丰盛:
主食:或米或面,爷爷是江苏人,所以吃米饭的机会多一些,奶奶蒸米饭真有一手,用小小的铝锅(那个时代特有的器物)蒸出来,不硬不软,粒粒晶莹剔透,散发着一股清香。现在用电饭煲闷出来的香米饭,也很香甜可口,但却不是儿时的味道了。印象中奶奶还经常用大米、小米混合在一起的二米饭和红薯、玉米等粗粮调换口味,甚至有时还有一小碗盐煮花生或白蒸芋头……
青菜:一个用得很旧的小盆里,盛放着至少两种时令青菜,每样都不是很多,这个菜量现在看来像是剩菜,其实却不然,那是奶奶每天中午特意为我做的,一般一个菠菜或卷心菜等的叶菜,一个扁豆或青豆等的豆菜,后来我才知道,这是爷爷给我定的食谱……
肉菜:最常吃的是肉羹,就是将肉沫与鸡蛋一起蒸熟,本不觉得有什么特别,直到上了大学,吃到食堂里一道著名且昂贵的“太阳肉”后,才比较出奶奶做菜的特色。普通的“太阳肉”,就是在调味好的肉馅里打一个鸡蛋,然后上火蒸熟即可,取名太阳,是因为肉是肉,蛋是蛋,界限分明,形如太阳。而奶奶却是将鸡蛋与肉沫充分混合,搅办均匀,蒸熟后肉沫镶嵌在蛋间,使鸡蛋形成了蜂窝状的奇特结构,清浊融合,肉蛋再难分割,味道自然也就变得十分独特,耐人回味……
佐汤:每餐必有汤,以瘦肉丁儿、蒸熟的鸡蛋丁儿、山药丁儿为主并稍加青蒜的山药汤;将土豆切丁儿并加蛋花儿的土豆汤;还有把青豆、蚕豆混合而煮的蚕豆汤……这些汤都有一个共同的特点,就是口味清淡。
水果:时令水果是每餐饭后安静小憩时的奖励。半个苹果、一个桔子、一牙西瓜,每每让我沉醉在午后悠闲的童年时光……
上大学后,我才开始吃食堂的住校经历。记得第一年放假去看爷爷,本以为爷爷会考我许多学业问题,于是特意准备了一番,心目中爷爷的肯定似乎比老师更重要,所以比准备期末考试还认真些,但奇怪的是爷爷却问了一个不相干的问题:每天都在食堂吃什么?
于是,我列举了一大堆具有学校特色的菜式,绝没有现在丰富,但也比家里的四菜一汤要多很多选择了。
“每次只吃一个菜吗?”
“是啊,一个菜量就很大,打两个菜吃不完,就浪费了。”我回答道。
“没有汤和水果吗?”
“有汤,但食堂里没有水果卖……”
“你觉得你吃得对吗?”
“……”我有些摸不着头脑了。
“你了解脏腑中脾胃的作用是消化食物,并转化为人体可以利用的营养精微物质,也就是我们常说的‘脾胃乃后天之本,气血生化之源’,这可是人体健康生存的根本,也是人体从疾病状态迅速康复的基础,正所谓:饮食者,人之命脉也。人体需要各种各样的营养,因此我们需要给脾胃提供多种食物,并合理调配,才能让脾胃功能正常的发挥,才能为人体源源不断提供优质、充足的气血。养生,首先要从饮食做起,而中国传统医学素来有“药食同源、寓医于食”的食疗观,所以说,治病也离不开饮食的帮助。
《内经》中讲:‘毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气’,是十分有道理的,结合奶奶平时给你做的饭菜,回去好好研究一下吧,看你能悟到多少。”
看来我没有通过爷爷的考试,还是回去继续研读《内经》吧。