设为首页收藏本站

99子宫网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

三千里:和小孙女上古剑山

楼主
三千里 发表于 2014-7-20 23:17:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天,哥哥的孙女从北京回来了,小孙女六岁多,爸爸妈妈在北京工作,妈妈是教师,正好暑假,夫妻俩带女儿回家来看看。母亲看见孙儿一家大老远回来了,看见了小重孙,老祖母很是高兴,一大早就与我爱人和四妹她们张罗着午饭。下午,哥哥对我说,我们去古剑山玩。

古剑山在重庆市南郊40多公里,海拔一千多米,山势巍峨,松竹苍翠,多个湖泊静卧其间。 山上有一座庙宇,叫静音寺,香火旺盛。寺庙在百丈悬崖之巅,有一条山路蜿蜒而上,山路的最上方最陡峭,有70度,需手脚并用,方能登顶。寺庙外突兀的断壁边,有一尊石笋,有石桥相连。石笋从山脚下拔地而起,尖尖的,酷似一只昂天啼叫的雄鸡,故名鸡公嘴。

静音寺我们去过多次,这次去古剑山,我哥主要是想带他的儿子媳妇去那万亩林海呼吸新鲜空气。家中七人,兴高采烈的向古剑山奔去。我们到达鸡公嘴下,没有去登山,而是驱车绕道走后山,沿着林区公路,盘旋而上,到了后山的有一条专供游人行走的观景大道,我们弃车步行。

这是一条约三公里的大道,原来可以开车进去,现在只有游览车才能进。我们想,既然是来游山,走走路也挺好。路边多是松树和楠竹,可以看见远处的波光粼粼的高山湖泊。下午的阳光透过松竹的叶子斑驳的散在路上,阵阵凉风扑打在我们脸上,伴着路边的阵阵蝉鸣,感到无比的惬意。此时正值太阳偏西,我遂成一诗:山高落日远,云白蓝天低,满山松竹翠,风凉蝉鸣急。

我们边聊边看边向前走,没想到走在最前面的竟然是这个六岁半的小丫头,她总是在下坡的时候小跑,然后在前面等我们。她妈妈连声叫,依依,别跑摔了。她停下来看住大家,双手放在身前,小心翼翼而又大声的说,不会。

这个小丫头是我哥的二儿子的女儿,小名叫依依,白净的小脸上扑闪着一双又黑又亮的眼睛,个儿苗条,穿一条白底小蓝花的连衣裙,显得素雅而文静。她讲北京话,管我叫二爷爷。

我突然感觉到这样的小小年纪竟然有这样的一股子劲儿,是多么的让人感动而敬佩,我说依依,我们来比赛吧,依依说好。我们就一路上奔跑起来。每到上坡的时候,我们就停下来,这个时候,依依也总是要超过我半个身位,还时不时的扭头看我,叫一声二爷爷,就笑眯眯的转过身去,专注的走路。

这是个还不满六岁半的小孩子啊,竞争,向前,这些大人们才有的意识,现在已经表现在孩子的行动上了。当我们到达目的地的时候,我承认她是冠军,我是第二名。

在观自在的客栈边,我们大家都坐下来,小丫头的爷爷为了表彰孙女的勇往直前的精神,特带她去商店买糕点奖励,是买了两盒精致的饼干,小丫头乐呵呵的双手捧着跑回来,递了一盒给我,说,这是二爷爷的奖品。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
绿歌 发表于 2014-7-21 16:15:00 | 只看该作者
三千里老师写的文章真好。
板凳
白雪天使 发表于 2014-7-22 09:15:49 | 只看该作者
好文章,小依依真棒!我仿佛看到了那个可爱、上进、聪明伶俐的小姑娘!
地板
匿名  发表于 2014-7-23 20:23:40
小宝贝最可爱,天真活泼!

Archiver|小黑屋|99子宫网 ( 渝ICP备20008755号  

GMT+8, 2024-9-23 12:29