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狮 子 山

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楼主
缤纷的世界 发表于 2014-7-11 20:12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
狮子山,因其形似伏卧的雄狮而得名。再游狮子山,对于我而言,犹如轻车熟路。我指挥朋友将车停放到狮子山牡丹饭店院内,引领朋友从一条小路前往狮子山景区大门,简直成了朋友的专职导游。
    游狮子山,第一个必游的景区是“正续禅寺”。正续禅寺,初听令人费解,听后恍然大悟,其实就是正寺和续寺的合称。元代至大四年(1331年)蜀僧朝宗创建的梵宇,称为正寺;印度名僧指空后来扩建的庙宇,称为续寺。取名为正续禅寺,意涵佛法永续。寺内有大雄宝殿、观音殿、藏经楼等大小宫殿楼阁百余间,布局巧妙,工艺精湛,各种碑刻、楹联多出自历代名家之手,文化内涵丰富。
正续禅寺与其它寺庙的最大不同,是与明惠帝(也称建文帝)朱允炆的传说有关。传说“靖难之役”后,明惠帝化妆成僧人,避难于该寺。因明惠帝曾在此为僧,故在惠帝祠阁(藏经楼)的柱子上镌刻一副很有意思的楹联:“僧为帝,帝亦为僧,数十载衣钵相传,正觉依然皇觉旧;叔负侄,侄不负叔,八千里芒鞋徒步,狮山更比燕山高。”联内所说的皇觉寺,指朱元璋早年为僧之所;“叔负侄”指朱棣篡夺了侄儿朱允炆的帝位。显然,作此联的人坚信朱允炆曾在此为僧,并寄以同情。联中“衣钵相传”语,概括了祖父朱元璋由僧为帝,孙子朱允炆由帝为僧的沧桑巨变,构思精奇。
惠帝祠阁前有两株柏树,一株酷似腾龙,一株恰如巧凤,名为龙凤柏,相传为明惠帝亲手所植,距今已有600年历史。‍
    明惠帝晚年曾题诗数首于寺中壁上,以怀念昔年的宫廷生活,嗟叹后来为僧的凄凉寂寞,其中广为流传的有两首诗,分别为“牢落西南四十秋,萧萧白发已盈头。乾坤有恨家何在,江汉无情水自流。长乐宫中云气散,朝云阁上雨声收。新蒲细柳年年绿,野老吞声哭未休。”、“阅罢楞严磬懒敲,笑看黄屋寄孤瓢。南来瘴岭千层迥,北望天门万里遥。款段久忘飞凤辇,袈裟新换衮龙袍。百官此日知何处,唯有群鸟早晚朝。”
         其实,明惠帝的真正下落是明史上的一大疑案,至今仍是一个谜。
游狮子山,第二个必游的景区是“巉岩区”。巉岩,指高而险的山岩。进入巉岩区,须经“别有天”石坊。别有天,乍一看,好像少了一个字,应该是别有“洞”天。细端详,觉得又没少什么,在“别有天”三个字的下方设有一道门,“门”也可借指“洞”,即所谓的“门洞”。巉岩区是狮子山景区的主体,以自然景观为主,兼有少许人文景观。
有三条山道可通往狮子山山顶,中间的山道最为精彩,别有天石坊即是中间山道的起点。山道两旁森林密布,古树参天,其中水杉高大挺拔,枝繁叶茂,主干均有数抱之粗,最为抢眼。我原以为水杉只是近水而生长,未想到在狮子山的山谷中长势更加出人意料,第一次游狮子山时未予关注。
    沿着山道拾级而上约500米,迎面的是悬崖绝壁。绝壁处建有一亭,名曰歧亭。由歧亭登顶,有两条陡峭的山道可行。第一次游狮子山时我走的是左道,所以这次游狮子山时我决定走右道。记忆中左道著名的看点有“一啸天开”、“伏莽出山”、“九曲黄河”等。“一啸天开”是对一块巨岩的形象比拟,此岩极像狮子头,张口、吐舌、怒目、竖耳、扬鬃,仰天长啸。“伏莽出山”是对另一块巨岩的形象比拟,此岩极像蟒蛇头,更形象的是蟒蛇口中还吐着一条信子。“九曲黄河”是人工造景,将一股山泉从出水口到蓄水池疏浚成一条弯曲的水道,与真正的黄河相比简直是天壤之别。
左道陡峭狭窄,非常险峻。行走其上,令我气喘吁吁,心惊肉跳。俯视脚下的歧亭,路如盘蛇,人似蝼蚁,我想象不出怎么走上来的。我遇到的第一个看点是建在崖壁上叫“观音阁”的一座小庙,玲珑精致,进门探视,观音像前竟也香雾袅绕。我遇到的第二个看点是建在沟壑上叫“飞云长虹”的一座拱桥,因为雨季未到,既不见淙淙溪水流经桥下,也不见轻云薄雾缭绕桥上。我遇到的第三个看点是一个纯自然状态叫“啸缝深渊”的洞穴,深邃而狭长,可能是狮子等动物赖以栖息的窝点。
    左道的尽头即是山顶。山顶平坦且广阔,约有5平方公里。山顶植被茂密,绝大多数为松树。松林间矗立一座“无穷宝塔”,因未建好,未向游人开放,看来等我三游狮子山时才能识其真面目。松林间深藏一个“平顶玉湖”,因属干季,湖水较少,没有了碧波荡漾的风采。松林间建有一条宽敞的水泥路,令我耳目一新,也觉得可惜。第一次游狮子山时没有这条水泥路,都是游人自然踩出来的山路,行走其上,大有回归自然之感。山顶的路虽然变了,但阵阵的松涛声仿佛依旧。
游狮子山,第三个必游的景区是“观音洞”。顺着水泥路西行而下至半山腰处,有一个路边小吃店,朋友在此补充能量,我则独自前往观音洞。至观音洞的小径是修建在半山腰上,忽高忽低,忽宽忽窄,崎岖不平,不易行走。因第一次游狮子山时走过,所以这次行走时并不感到陌生。
观音洞并非真正意义上的山洞,而是断崖上自然形成的一个岩穴。若要到达观音洞,必须登攀陡峭的石阶。石阶开凿在崖壁上,攀登时,如同在攀登云中天梯。体力不支的人,可能无缘观音洞。或许是再游观音洞的迫切心情,或许是攀登石阶的步伐过急,我攀登到半道时,已是大口喘气,汗流浃背,不得不放慢脚步,调整气息。
    观音洞有两道石门把守,第一次游观音洞时居然没有留意。第一道石门两旁有一副嵌石对联:“步天梯敬紫林圣母,亲法界享灵洞佛光”。门洞安装了一副铁制推拉门,推拉门已是锈迹斑斑,与大自然形成了很大反差,觉得太可惜。第二道石门上方镌刻有三个金色大字:“观音洞”。石门很不规整,其实就是一个洞口,最窄处仅能容一人通过。洞口周围的石壁被香雾熏得黑魆魆的,由此可见观音洞的香火非常旺盛。
走进观音洞,可一目了然。岩穴的最深处端坐着一尊通体金黄的观音像,观音头披红绸,颈系彩带,双目微闭,面貌端详。观音像前摆放陶瓷宝瓶一对,宝瓶上插满彩色花枝。宝瓶前摆放一个香案,香案上摆满了点燃的蜡烛,烛火随风摇摆。香案前摆放许多香垫,供香客们跪拜。岩穴门前摆放一个香炉,香炉里插满了五颜六色长短不一的佛香。我逗留观音洞的短暂时间里,看到了数批拜客和香客在狭小的空间中完成了心灵与神灵的交流。袅袅的佛香,弥漫着整个岩穴,弄得我眼眯嗓呛,不得不步出观音洞。
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沙发
paomo527 发表于 2014-7-12 16:42:01 | 只看该作者
观音洞并非真正意义上的山洞,而是断崖上自然形成的一个岩穴。
板凳
五谷 发表于 2014-7-12 20:32:38 | 只看该作者
互留足迹哟,获阳光,给正能量。

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