设为首页收藏本站

99子宫网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

于娟生命日记:感恩那些爱着的日子

楼主
萤火虫 发表于 2014-5-29 17:27:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
编者语:于娟是不幸的,但是她生命散发出的正能量却让我们感动。爱出者爱返,生活中处处乐于助人的她,一直热心公益事业的她,在生命遭受巨大考验的时候,大家用爱滋养着她患癌症的每一天。爱是什么,爱是循环,是生生不息的感恩和感动。希望从她带着笑的文字里面去净化我们的心灵,让我们带着爱快乐,幸福的生活。《此生未完成》这是她人生的一种遗憾,但是她希望用自己的遗憾去换取更多人的完满,不管是对于生活习惯的反思,还是对于疾病的态度,还是我们应该有的生活态度,相信她的文字对于每一个看到的人都是一种洗礼。

感恩那些爱着的日子
                                                                                                                          ——于娟
同窗情——生是交大人,死是复旦鬼
光头每日上班,要横穿整个上海市,一日将近做五个小时的地铁沙丁鱼,等回到家差不多我已经一觉睡好。一日光头回家,闷声说了一句“今天听说交大校长开会的时候提到你了。”
交大校长?我懵了,交大校长?光头在交大混了十五年,估计校长都不知道有他这一号,而我已经离开交大十年,充其量只是交大校友和交大家属,交大校友和交大家属成千上万,交大校长怎么会知道我?
“你说的是复旦校长吧?交大校长怎么可能知道我?”
我想了一会,问光头。谁知道,陪床上,只能听取呼声一片。光头太累,我们的对话往往如此。
第二天光头一早出差去河南。是交大校长还是复旦校长提到我的话题一直没顾得上提起。平常人很难想象我们家庭的超负荷超速运转程度,我们的话题和时间都用在我是否身体骨痛、咳嗽、化疗反映如何等等,对于外界什么信息什么关注,从来都不是我们的关注。
直到我看到朋友转发我的微博,我才看到原来真是交大校长关心我了。

怎一个“晕”字得了。
更晕的是,今天我收到了交大张杰校长的亲笔信。他在信里说,交大人是永远站在一起的。这句话让我突然记起第一个陌生拜访和捐助的人是交大校友,我甚至不知道他的名字也没有见过他,当时我卧床,他没有走进房间,扔下一个信封就不见了,信封里除了人民币只有一句话“SJTU是一种血缘”
我拿着这句话坐在床上整整一个晚上。

我从来不会去提我是交大人,其实我更少去提我是复旦人。当学历变成一种商标,尤其这个商标碰巧是名牌的时候,我个人更习惯于掩饰这种可能被人误认为显摆暴发户的标签,让别人从无印良品开始接受我。但是我是交大人,我是复旦人,这是无可更改的人生。

我不会给交大,不会给复旦丢人,我会如张杰校长所说“乐观坚毅、顽强拼搏,笑对人生”。
交大人+复旦人。我希望我拥有SJTU的品质,FUDAN的精神。

朋友情——爱无言,给你力所能及的帮助
我和光头收到的最给力的话:兄弟,别的我帮不上,要用钱,给我电话。
数个哥们把光头拉出病房如是说。这让瘦得像个六两鸡仔的光头有了万吨恐龙的心力,哪怕兜里今天饭钱都不够仍然可以拍板对医生说你只管看病别管经济能力,在我病危的时候用成堆的虫草成碗的灵芝把我从鬼门关灌回来。钱是人的胆,而对于没钱的他,兄弟们的钱是他的胆,虽然山穷水尽处,他选择了卖房。这件事让我更加深刻地明白了一个道理:货币贬值物价上涨把钱放进自己的银行户头显然是缺乏智慧,最靠谱的是藏富于民,有钱的时候要和弟兄们一起人生得意须尽欢,等缺钱的时候,自然会看到千金散尽还复来。

最为给力的短信:光头的堂弟阿海,不明就里只知道我得了很重很重的病:哥哥我知道嫂子得了重病,我没有钱,但是需要换肾换肝换骨髓,我来!
我当时笑的眼泪都出来了,但我知道这不是玩笑,阿海我认识15年了,关系很好,不过时光如梭想想竟然有12年没见过面了。可惜我是乳腺癌,阿海180的个子只有110斤,别说乳房,连二两胸肌都没有。我没敢开玩笑让他捐给我乳房,生怕初中都没有毕业啥医学常识也不懂他的动员自己的老婆捐个乳房给我。我老爸说我活得值了,除了家人还有为了我可以舍肝舍肾舍骨髓的人。也许古时候肝胆相照就是这个意思,你需要我身上的零件只管说一声。这应该是一种怎样的高士情谊?换位思考,如果阿海病了我可以为阿海卖了自己的房子给他治病,但要是拿走我的肝肾,我怕是要考虑的。我不如阿海,写字到此,深感惭愧。

最为啼笑皆非的支持:几百年没有联系早去去了米国的一哥们,突然出现在网上,第一句是:我知道很多乳腺癌女人接下来都会婚姻不幸,要是你老公对你不好或者和你闹离婚,你第一个告诉我,我第二天飞回来娶你。
我那是一个气壮山河,大笑着分享给光头,光头一声“靠!老婆得了乳腺癌还有人排队跟我抢?把那哥们叫来,让他顶值我几天,过过我的日子?”说话当口,他正在给我擦屁股:我PICC管子位置不好,不能后屈臂。想来好笑,我从没想到准备过婚姻备用胎,居然有人冲过来做自愿备用胎,不过他搞错了情况,这次不是我需要备胎,是光头需要备胎。如果这哥们是个好姐们,留给光头,还能给土豆副产品一个米国护照该是多么划算的事情啊。

最为哭下不得的礼物:我妈妈有个老友,一辈子种田。突然听说了我得重病,听说了中医里癞蛤蟆可以治癌症,闷声不响抽了一天旱烟,然后一个人跑去山里蹲了两天两夜,逮回来一化肥袋的活蛤蟆。老头振振有词:城里人都讲究绿色环保,我田里有蛤蟆,但是我用过农药的,不如山里的干净。我不能想像一个老农民伯伯把一袋呱呱乱叫的癞蛤蟆从山东背到上海所要经历的一切,正如我不能想像蕴藏在朴实人滚烫体腔里那颗拼尽全力想让我活下去的良善之心,那种汹涌澎湃的质朴情感,用尽我一生怕是也报答不尽的。

爱情——爱是不离不弃的相依相守
我在床上拆土豆的压岁红包。光头在房间的另外一张陪护床上铺床被。
我这等病重,和光头夫妻的也只是徒有夫妻名分,没有夫妻之实了。这对我倒是没有什么,我倒是真的怜惜37岁正值盛年的光头,总觉得不尽义务很是对不起伊。
我于是推心置腹地说“这一年辛苦你了,要不然我每个月给你一千块钱做特殊活动经费,你去释放下多余的精力?”
光头看看我,哈哈大笑,这是我本月第二次谈及此事“家里你以为钱多啊”
我说“你看,儿子的压岁钱挺多的,哈哈 ,这都是外快呀”
光头说“让他长大知道小时候的压岁钱成了老子的嫖资,老子一辈子就毁了”
我举手信誓旦旦保守秘密。
光头轻蔑地说“qie,我要是真顶不住了,根本不用钱去解决,肯定有免费的,说不定还能赚点回来。。。”
我连声叫好,“是啊,咱家缺钱,你能赚钱最好啦!”他居然和nemozhang一个想法,哈哈。
光头皱皱眉头,非常认真地想了一会,说“不行,我突破不了这个心理障碍,平时出去用公厕都觉得不卫生。”
突然,光头的光头一晃,抬头笑咪咪严肃地说“对啊,我去捐精子吧!像我这样的优秀人才,捐献精子肯定是为人类造福,而且听说一次很多钱的!”
我连声叫好,突然我意识什么赶紧叫停,不许他去,他说“为啥啊,挺好的啊,真的,听说那里还实时监测我的精子质量,相当于体检了呀”
我说“万一,你捐出去的精子,别人受精生了个女儿,多年以后,土豆和同父异母的妹妹见面了,一见钟情结婚了怎么办?而且我们防不胜防,总不能土豆谈一个朋友,我们就抓人家去亲子鉴定吧?你捐精一次虽然有收入,但是通货膨胀,货币贬值之后,20多年以后的亲子鉴定啥捡钱啊?”
光头低头想了想,说“实在不行,我们就对土豆说,只能要纯种国外的女孩子?任何中国女生都有可能是你同父异母的妹妹?”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享2 支持支持2 反对反对
沙发
 楼主| 萤火虫 发表于 2014-5-29 17:32:04 | 只看该作者
摘录的内容并不能完全的概括于娟,但是还是希望她的那种品质的力量让我们更充满爱的去生活。如果有兴趣的朋友可以去看看她的日志,我用一天的时间看完,感触颇多,除了对她的唏嘘和钦佩,更让我知道今后应该怎样带着爱和感恩的心去健康的生活。于娟博客地址:http://yujuanfudan.blog.163.com/blog/#m=0
板凳
三千里 发表于 2014-5-29 17:52:00 | 只看该作者
我在看于娟博客,录她的一段话如下,也许对不少人有教益:
“我曾经的野心是两三年搞个副教授来做做,于是开始玩命想发文章搞课题,虽然对实现副教授的目标后该干什么,我非常茫然。为了一个不知道是不是自己人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个傻子干的傻事。得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”
地板
柠檬草 发表于 2014-5-30 08:50:03 | 只看该作者
美女报最近几期都是这个呢
其他方面内容还有吗?
时针指向一 发表于 2014-5-30 09:03:21 | 只看该作者
仔细看完了这一期的美女报,于娟是不幸的,但是也是幸运的!因为在生死的尽头,有那么多帮助她、关爱她,带给她温暖的人!这样的一生虽然短暂,但也是幸福的吧!
 楼主| 萤火虫 发表于 2014-5-30 09:13:57 | 只看该作者
柠檬草 发表于 2014-5-30 08:50
美女报最近几期都是这个呢
其他方面内容还有吗?

最近几期都是这个内容,因为她的人生给了我们更多警示,她的文字能给我们更多反思,希望看到的姐妹都且行且珍惜,让此生更健康幸福。
CMF 发表于 2014-7-1 00:37:20 | 只看该作者
CML亮 发表于 2014-7-4 13:15:16 | 只看该作者
谢谢分享。

Archiver|小黑屋|99子宫网 ( 渝ICP备20008755号  

GMT+8, 2024-9-20 08:42