设为首页收藏本站

99子宫网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

子宫肌瘤有恶变的吗?

楼主
三千里 发表于 2014-3-11 16:56:26 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
常有群友问我,子宫肌瘤有恶变的吗?我说没有。她说,那我们这里的医生怎么说有呢?我听她怯怯的声音,感觉到她心的沉重。恶变,就是癌,每个人的心中都有过对癌的恐惧,我也有过,不过那是年轻和中年的时候,这些年,随着年龄的增长,见的多了,听的多了,也想过一些,尤其是在99子宫网作志愿者,有针对性的做了一些调查了解,我觉得有责任帮助大家搞清楚。

八年前,我请教过99子宫网的志愿医生李,也请教过重医的陈锦云博士,她们说子宫肌瘤是良性的,是什么平滑肌瘤,但会不会恶变,她们也不敢确定。

那一年的有一天,我找到重医最早的妇产科主任卞度宏老师,当年他82岁,我问他,卞老师,有的患者说子宫肌瘤有百分之几或者千分之几的恶变率,在你从医六十年的经历里,你有没有遇见过一例子宫肌瘤恶变的病人。卞老师告诉我:“我没有遇见过,那是教科书上的说法。”

同样的问题,我也请教过三医大最早的妇产科主任史常旭将军,当年他79岁,史常旭将军回答我的话跟卞老师几乎一字不差,说,我没有遇见过,那是教科书上的说法。

问这个问题是我最初做志愿者的时候,两位老人的话,大大坚定了我的一个想法:子宫肌瘤就是子宫肌瘤,不会变成子宫肉瘤和其他,就像一棵苹果树上可以嫁接梨子,但是长成的苹果不会变成梨。

我记得在我年轻的时候,也深深的为癌所恐惧,22岁那一年,我被诊断为肝炎,转氨酶140多,我听说有一个人29岁就因肝癌而死了,我一直担心我活不过29岁。那时候工作忙,恰巧单位又给了我一个管理上的职务,兵头将尾,工作更忙了,后来我就把肝炎忘了,把癌也忘记了,到了30岁那一年,突然想起,觉得人只要好好的工作和生活,还是不容易癌的。

我们的子宫肌瘤美女,不必经常的为病甚至为癌所担忧,如果我们长年累月在这种癌的惊恐之中,没有癌,可能也会长出癌来。据科学家发现,我们人的身体,每天会产生出3000多个良性的和恶性的肿瘤细胞,为什么很多人没有癌,就是因为这些人的肿瘤细胞被身体的免疫系统杀灭掉了。

心灵的安宁才有身体的安宁,99子宫网里,每一个新群友进群的时候,我们都要发五句话的“新朋友须知”,第一条就是“子宫肌瘤是良性的,不要恐慌”。

其实,不管瘤子是恶性的还是良性的,我们的心灵安宁才是最重要的,内分泌正常,是对付所有瘤子的灵丹妙药。瘤子是良性的也好,是恶性的也好,只要它没有作恶,我们都把它当作良性的,我们的心就会清静,这对我们的身体是有好处的。有的医生说,癌要早检查,早发现,早治疗,但是我们知道的是一个人一旦被检查出癌症,往往活不了多久,就去世了,有这个必要吗?据我了解,恶性肿瘤有万分之几是可以不经过任何治疗而自愈的。

曾经听说北京有个肝胆外科专家,是个海归,他给很多肝癌病人换了很多肝(没有一个活过5年),有一天上班,他看见办公桌上有一张体检片子,他拿过来看,片子上有肝癌,他问,这是谁的片子呀,其他医生说:主任,是您的片子啊。他当时就瘫到地下了,不到三个月,这位专家就去世了。

还听人说过一个故事,说很多年前单位体检,有人把体检表拿错了,一个人看见自己患了肝癌,整天忧虑,没有几个月就去世了,家人在办理丧事的时候,发现了那张体检表上是另外一个人的名字,但另外那个人却活得好好的。

还听到过一个笑话,说有两个人同时患了癌症,两人都被吓坏了,其中一个人当场就吓疯了。三个月以后,没有吓疯的人死了。三年以后,吓疯的人不疯了,癌也没有了

我是成都铁路局的一个退休工程师,不是医师,但作为一个志愿者,我只是想通过这些,解除大家心灵的恐惧,没有刻意诋毁现在的医疗现状的意思。这是我作为一个医疗外行说的话,不一定对,大家可以批评。

在99子宫网的八年里,我发现还真的没有一个子宫肌瘤患者恶变的,美女们都认可“新群友须知”,认为子宫肌瘤永远不会恶变给了她们最大的安慰,让她们吃了定心丸,能够睡好觉,她们也确实没有恶变。谢谢众多群友几年来的支持,你们的认可和信任,是我做好志愿者的最大动力。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对1
推荐
376PP 发表于 2015-5-23 19:19:04 | 只看该作者
对待病情要乐观,以科学的态度对待,不要自己吓自己。
回复 支持 1 反对 0

推荐
夏至 发表于 2015-1-19 11:39:46 | 只看该作者
有良知的医生是技术与医德的结合
推荐
肥油儿 发表于 2014-10-28 13:16:11 | 只看该作者
说得好,心灵的安宁才有身体的安宁。
推荐
时针指向一 发表于 2014-8-5 09:14:29 | 只看该作者
游客 221.224.133.x 发表于 2014-3-31 21:21
不管文章是对的还是错的,有责任感的医生都应该上来说说。

如果把子宫肌瘤看成苹果,子宫肉瘤就是梨子,已经长成的苹果还会变成梨子吗?显然是不可能的呢~
推荐
萤火虫 发表于 2014-6-10 09:09:38 | 只看该作者
子宫肌瘤和恶性的子宫肉瘤是不同的疾病,虽然长得像,但是绝对不是一回事。因为像,临床上会有一定被误诊的几率。就像双胞胎姐妹总让外人误认是同一个,但是她们的亲人是能分辨的,总会有不同。子宫肌瘤和子宫肉瘤虽然很多地方像,但是专业的医生结合包块的生长速度,彩超提示的阻力指数,血流速度,血液检查及磁共振检查是能分辨出两者之间不同的;当然有时候还需要借助病理检查的方式。
夏至 发表于 2019-3-8 20:20:01 | 只看该作者
谢谢三千里老师的分享
 楼主| 三千里 发表于 2017-2-16 18:16:57 | 只看该作者
萤火虫 发表于 2014-6-10 09:09
子宫肌瘤和恶性的子宫肉瘤是不同的疾病,虽然长得像,但是绝对不是一回事。因为像,临床上会有一定被误诊的 ...

就像双胞胎姐妹总让外人误认是同一个,但是她们的亲人是能分辨的。
——谢谢萤火虫医生的专业解答。

三千里想对那些总说“子宫肌瘤会恶变”的医生说,我不能说你不专业,但我只能说你在子宫肌瘤面前,是外人。
sally 发表于 2014-11-6 10:16:43 | 只看该作者
打错字了,分享并学习了
绿歌 发表于 2014-9-17 21:04:53 | 只看该作者
谢谢此篇文章。

Archiver|小黑屋|99子宫网 ( 渝ICP备20008755号  

GMT+8, 2024-9-20 18:53