设为首页收藏本站

99子宫网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今天是我的生日

楼主
三千里 发表于 2014-7-18 13:22:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
六十四年前的今天,我出生在四川南部的一个小镇。小镇倚河而建,一条青石板路,从河边一直铺到街上,街道的两旁是木板房,二楼一底,古香古色。

我到我出生的房间去看过,房屋的后面有一些菜地,菜地外是一道高高的堡坎,堡坎下面就是河。这是一条发源自贵州高原的河流,解放前曾经是重要的水上运输。河水清澈,流淌快速,撞击着河床里的硕大巨石,翻滚着漩涡。河的边上是一棵棵古老的黄桷树。河的对面,山势险峻,叫老虎嘴,解放前是土匪出没的地方,解放后老虎嘴已经被炸开,修建了铁路。

我出生的那一年,刚刚解放,母亲说,土匪猖獗,常来抢东西,她过度惊吓,没有奶水,全靠米羹把我养大。

小镇至今仍然保留着六十多年前的样子,母亲也常去赶场,去看看那里的老邻居。他们都是八十多九十多岁的人了,生活的闲适而满足。小镇的街头有一处卖鱼的饭店,是河里的鱼,味道鲜美,过路的汽车司机常去那里吃饭。小镇的街口还有一处茶馆,茶馆里有一个幽深的洞,一直通到河底,夏天,洞口里冒出清凉的空气。

人生易老小镇如初,每每到那里我都想捡拾幼时的回忆,但也许在小镇时我太小了,基本上没有记忆,只能听老人们说和凭自己的想象。儿时是美好的,它正像小镇的那一条河,清澈而透绿。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
空灵虚境 发表于 2014-7-21 06:40:18 | 只看该作者

迟到的祝福。敬祝暇满人生
白雪天使 发表于 2014-7-20 08:43:54 | 只看该作者
迟到的祝福:生日快乐,谢谢您给予我们的正能量!
绿歌 发表于 2014-7-19 22:21:18 | 只看该作者
生日快乐!请接受我迟到的祝福。
 楼主| 三千里 发表于 2014-7-18 17:50:25 | 只看该作者
谢谢美女们的祝福,也祝你们健康快乐。
时针指向一 发表于 2014-7-18 14:50:17 | 只看该作者
三千里老师生日快乐,您出生的小镇令人神往
板凳
琉璃花 发表于 2014-7-18 14:31:34 | 只看该作者
祝三千里老师生日快乐!
沙发
满天星 发表于 2014-7-18 14:29:04 | 只看该作者
三千里老师生日快乐,这么多年在99子宫网上给大家带来了很多帮助,幸苦了

Archiver|小黑屋|99子宫网 ( 渝ICP备20008755号  

GMT+8, 2024-9-24 10:28